Жан-Кристоф Мивилль.
Иногда полезно отложить все знания, приобретенные в школе и университете, чтобы по-новому взглянуть на простые, но давно знакомые вещи. Это может открыть новые горизонты. Я предлагаю задуматься над содержанием репродукций картин художников XVIII - начала XIX века, которые мне удалось собрать.
Для начала, позвольте представить небольшое предисловие. Это поможет лучше понять логику моих размышлений и сделает их менее невероятными.
Каждый здравомыслящий человек, рано или поздно приходит к осознанию того, что жизнь представляет собой бесконечный круговорот. Или, как кому угодно, зебру. В любом случае, суть остается неизменной: однажды просыпаешься и осознаешь, что потратил много жизненных сил на бесполезные занятия. Ты начинаешь все заново, учитывая предыдущий опыт, и в конечном итоге снова наступает утро, когда требуется переосмыслить все заново.
Многим оказывается трудно признать, что то, что они считали неоспоримым, на самом деле является заблуждением. Нас учили стойкости, и мы уверены, что существуют определенные истины, которые должны оставаться основой всего, без которых наступит хаос. Поэтому человек, отказывающийся от своих убеждений, редко вызывает уважение. Это и есть основная проблема: сложно провести четкую границу между истиной и заблуждением.
Тем временем время неумолимо идет, и всё вокруг быстро меняется. Нельзя бездумно следовать устаревшим инструкциям, но в то же время нельзя отступать от моральных норм, иначе неизбежно произойдет сваливание в штопор, приводящее к катастрофе. Библия описывает гибель Содома и Гоморры как результат отказа от моральных норм, которые были признаны устаревшими и не обязательными. Надеюсь, что подобного в нашем мире не произойдет. Человечество призвано осознать важность сохранения неприкосновенности моральных норм, которые не подлежат пересмотру.
Попробуем отвлечься от догматических установок, не переходя при этом границы. В этом контексте представим несколько выдающихся произведений менее известных художников, которые соединяет не только их эпоха, но и тематика.
01.
Неизвестный художник.
02.
Пьер Патель Старший.
03.
Франческо Гварди.
04.
Антонио Каналетто.
05.
Дрезден. Антонио Каналетто.
06.
Алессандро Маньяско.
07.
Якоб Ван Руисдаель.
08.
Николас Питерс Берхем.
09.
Николас Питерс Берхем.
10.
Николас Питерс Берхем.
11.
Николас Питерс Берхем.
12.
Николас Питерс Берхем.
13.
Николас Питерс Берхем.
Возникает закономерный вопрос: Разве в Европе XVIII-XIX веков не осталось разрушенных зданий? На это существует разумное объяснение историков и искусствоведов, которое по своей сути является простым и логичным, и подвергать его сомнению было бы неразумно.
На первый взгляд, действительно, может показаться, что обсуждение данной темы излишне, ведь это всего лишь культурное течение, модное направление, или, как сейчас принято говорить, тренд.
Однако мода и стиль формируют вкусы, настроения, мысли и чувства миллионов людей. Мы ежедневно наблюдаем примеры подражания, нередко переходящие границы разумного. Стоит только знаменитости и богатому человеку появиться на горных лыжах в кадре, как сотни тысяч поклонников начинают сметать с полок магазинов горнолыжное снаряжение, откровенно признаваясь друг другу, что с детства мечтали встать на лыжи.
Но вернёмся к нашей теме, а также к быкам, овцам и козам, на фоне античных руин. Это тоже представляет собой тренд, аналогичный пастухам и прачкам на пейзажах минувших эпох.
Затронуло ли это течение Россию? Безусловно. Несмотря на то что память о русских руинах тщательно стиралась в XIX и даже XX веках, некоторые свидетельства всё же сохранились.
14.
Киевский Детинец. Неизвестный художник.
15.
Башня-Руина в Екатерининском парке Царского Села.
Сейчас она выглядит, как и положено. Хороший дорогой «евроремонт», лоск и гламур. Но совсем недавно это выглядело в соответствии с европейским «трендом» XVIII века. Примечателен камушек с европейской датой, но изображённой русскими цифрами.
16.
"Каракули" внизу означают цифру 1762.
Честно говоря, достоверность этой плиты вызывает у меня значительные сомнения по ряду признаков. Но это вряд ли удивляет. Масштабы зачистки подлинной истории России столь значительны, что трудно представить, как это могло произойти. Все, что нам известно о доромановской империи, было получено из источников, находящихся вне зоны зачистки, в частности, в западных университетах и библиотеках.
Этот факт недвусмысленно указывает на тех, кто редактировал историю. Безусловно, это победитель. И этот победитель явно не принадлежит к числу наших предков, иначе мы писали бы историю англосаксов, а не наоборот. Однако это не соответствует нашему подходу. Мы не против великого наследия древней европейской цивилизации, которая безусловно существовала.
Естественно, я не утверждаю, что целые армии немцев бродили по лесам и полям, уничтожая бульдозерами все античные сооружения на территории Тартарии. Нет. Достаточно было просто игнорировать «строительный мусор» и не заботиться о его сохранении. И именно так же уничтожались письменные источники, но в этом случае с гораздо большей целенаправленностью и намерением.
Как при Петре, так и при Екатерине книги, под предлогом их сохранения, изымались у крестьян и отправлялись в Москву и Петербург в больших количествах, после чего их следы терялись. Явно, что старообрядческая ересь просто уничтожалась огнем
В аналогичном духе, в двадцатых годах большевики поступили и с архивами самих Романовых.
Ну да Бог им судья. Теперь обратим внимание на работы еще одного выдающегося представителя руинистического направления в европейской живописи – Джованни Паоло Панини.
17.
Джованни Паоло Панини.
Как вы можете заметить, центральным элементом его произведений являются античные руины. Ничего нового: на этих руинах изображены не крестьяне с животными, а обычные европейцы – представители среднего класса и знати. Однако это не меняет сути. Некоторые руины сохранились и по сей день в виде отреставрированных построек или заново возведенных. Тем не менее, большая часть того, что еще недавно окружало людей, была безвозвратно разграблена и использована для насущных хозяйственных нужд.
Все эти сюжеты объединяет один ключевой аспект: художники запечатлели окружающую их действительность с высокой степенью точности, не задумываясь о том, как их произведения будут восприниматься будущими поколениями. Однако потомки оказались неблагодарными; они стали считать своих предков недоумками, темными и необразованными мечтателями, склонными к преувеличениям и искажениям действительности.
Современные энциклопедии и справочники о руинистической живописи утверждают, что основным мотивом являются воображаемые величественные руины.
18.
Джованни Паоло Панини.
Должны ли мы принимать это на веру? А если я не желаю верить этим утверждениям, и наблюдая за всем этим великолепием, не могу допустить, что художник воспроизвел сохранившиеся до наших дней здания с фотографической точностью, а утраченные просто выдумал?
Действительно, художники не создавали ничего нового, а лишь отражали реальность своего окружения. В XVIII веке, что по историческим меркам является сравнительно недавним временем, сельское общество Европы, состоявшее из скотоводов и управляемое небольшой группой людей, обладающих более дорогой одеждой, существовало на фоне руин величественных мегалитических сооружений, которые, как видно, они сами не возводили.
19.
Джованни Паоло Панини.
Сеньоры объясняли, что эти конструкции были созданы их предками, однако впоследствии наступила эпоха средневекового мракобесия, продолжавшаяся целую тысячу лет, и люди утратили навыки строительства подобных чудес.
Они также забыли, для чего нужны пирамиды, и поскольку назначение этих сооружений стало непонятным, их стали называть мавзолеями Цестия или других императоров. Вероятно, это делалось для того, чтобы в будущем отправиться в туристическое путешествие по Египту и заново открыть пирамиды, но уже как Египетские.
20.
Джованни Паоло Панини.
Таким образом, Колизей воспринимается лишь как театр, что объясняет, почему он доступен для посещения и в настоящее время. Что касается пирамид, то их назначение остается неясным, в результате чего их объявили мавзолеями. Это вполне соответствует духу эпохи, так как египетские пирамиды, только что открытые, были восприняты как усыпальницы фараонов, и аналогичное понимание было перенесено на римские пирамиды.
В связи с этим возникает простой вопрос, на который хотелось бы получить ясный и четкий ответ. Египтологи и искусствоведы, как мог Джованни Паоло Панини изобразить вымышленную пирамиду и стелу в Риме, если он скончался за семь лет до открытия египетских пирамид и данной стелы?
21.
Джованни Паоло Панини.
Невозможно не отметить сходство звучания слов «ареопаг» и «саркофаг». Учитывая это, можно предположить, что их происхождение имеет общий корень. Мне известна официальная этимология этих слов, однако также известно, что «древнегреческий» язык является относительно молодым и по времени возникновения уступает латыни, будучи написанным на её основе. Более того, в этих искусственных языках часто происходит замена букв. Так, например, ранее не существовало отдельных букв «V» и «U», и в обоих случаях использовалась буква «V». К примеру, «avgvst» и «august». Звук «Ф» существовал в виде дифтонга, сначала обозначался буквой «Р», а затем буквой «F», что и объясняет правило написания этого звука через сочетание «PF» (phon – звук).
Таким образом, слово «ареопаг» могло изначально звучать как «ареофаг». Если это так, то и значение слова претерпевает значительные изменения, наполняя картину Панини новым смыслом. Напомню, что «саркофаг» в буквальном переводе означает «плоть пожирающий», следовательно, «ареоп(ф)аг» будет означать «ария пожирающий».
22.
Джованни Паоло Панини.
23.
Джованни Паоло Панини.
24.
Джованни Паоло Панини.
Пирамида, которую мы наблюдаем, действительно выглядит весьма необычно. В современности такие сооружения не возводятся. Пропорции данной пирамиды не соответствуют привычным стандартам; соотношение длины основания к высоте значительно отличается от всех известных пирамид, будь то египетские, американские, китайские или европейские (например, Високо в Боснии). Что же представляет собой этот «каменный кипарис»? Это явно не «мавзолей». Сомневаюсь, что внутри имеются какие-либо полости, пригодные для использования. Так зачем же она нужна? Вряд ли исключительно для эстетических целей. Кроме того, размеры выглядят скорее «декоративными».
Для примера можно взять «Пирамиду Цестия» (или Кестия?), популярную среди туристов:
Пирамида Цестия. Рим. Италия.
вероятно, это не она. На картине художника пропорции иные. Неужели у Панини был «кривой глаз»? Вряд ли кто-то в это поверит. Человек не может идеально сохранить все пропорции объектов на картине, кроме как у самого главного. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: сегодня туристам демонстрируют стопроцентную подделку.
И всё же с пропорциями он точно не ошибся!
25.
Джованни Паоло Панини.
А вот, менее известный художник. Но тоже поддался веяниям моды на «катастрофизм»:
26.
Каспар Давид Фридрих.
Еще одним фактором, привлекающим внимание, являются размеры потолков и проемов. Для современного хоббита, каким мы все являемся, судя по изображениям, эти размеры выглядят неприлично.
С точки зрения строительства, такие размеры нерациональны, слишком затратны и трудоемки. Для пользователя они оказываются бессмысленными и расточительными. Жилище с подобным «проветриванием» даже в средиземноморском климате нецелесообразно. Зимой его сложно отопить, а летом невозможно укрыться от палящих солнечных лучей.
Хотя объяснение в кардинальном изменении климата выглядит убедительно, другие вопросы остаются без ответа. Существует две версии: либо строители были великанами, либо для них возведение таких исполинских сооружений было столь же простым занятием, как для нас поход в магазин.
Если они действительно были великанами, то возникает вопрос: куда делись их останки? Все сообщения о находках гигантских скелетов, а также пальцев или зубов, зачастую рассматриваются как фальсификации. При этом в Библии четко упоминаются исполины, а в Коране говорится о пророке, чей рост составляет 60 локтей, что примерно соответствует 30 метрам.
Лично я имел возможность увидеть череп великана, находящийся в частной коллекции.
Именно благодаря частным коллекциям мы можем частично прикоснуться к истине.
Далее будут репродукции картин великого Юбера Робера.
27.
Юбер Робер.
Да, мы стремимся создавать нечто значительное и внушительное, что оказывает влияние на психику простого человека, как, например, здание МГУ в Москве или Фишт-Арена в Сочи. Однако в большинстве случаев мы занимаемся возведением обычных чебуречных и общежитий, которые ошибочно именуются домами.
Тем не менее, у нас имеются:
- образовательные учреждения и институты для подготовки специалистов,,
- единые стандарты, представляющие собой обширную сеть научных организаций, без которых невозможно масштабное строительство,
- развитая горнодобывающая, сырьевая и энергетическая отрасли,
- промышленное производство строительных материалов, инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- хорошо развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура,
- система связи,
- централизованные финансовые и бюджетные структуры,
- единая система управления централизованная власть.
Однако, по мнению ученых, у строителей всего этого великолепия, запечатленного на картинах, в принципе не чего этого быть не могло.
28.
Юбер Робер.
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий масштабное строительство становится невозможным. Однако для их реализации необходима система сбора, анализа и накопления научных знаний, которые в настоящее время отсутствуют, по крайней мере, в открытом доступе.
Таким образом, мы сталкиваемся с неразрешимой ситуацией, связанной с опережающими знаниями. Это может приводить к уклонению в мистицизм: например, к идеям о том, что инопланетяне привнесли технологии или боги обучили людей.
29.
Юбер Робер.
30.
Юбер Робер.
31.
Юбер Робер.
32.
Юбер Робер.
33.
Юбер Робер.
Обе эти версии мне не импонируют. Я не против существования других рас, таких как атланты или гиперборейцы.
Тем не менее, не отвергая все альтернативные гипотезы, следует оставить единственно реальную: все, что изображено на картинах, было создано нашими предками, уровень развития которых был несоизмеримо выше даже нашего современного. Мы для них представляем собой нечто вроде домашних животных: способных к быстрому обучению, но все же обычных домашних питомцев, таких как кошки или собаки, только гораздо более полезных. Мы способны обеспечить себя и даже заботиться о своих хозяевах, в отличие от кошек, которые не только не кормят и не одевают нас, но и делают нас своими рабами, полагаясь на нашу заботу.
34.
Юбер Робер.
35.
Юбер Робер.
Позвольте мне сделать некоторые размышления. Представьте себе: с одной стороны, мы создаём космические корабли, атомные электростанции, суда, самолёты и ракеты, а с другой — есть те, кто добывает пищу с помощью плетёных корзин для рыбалки и силков для охоты на птиц. Мы оказываемся беспомощными без смартфонов и компьютеров, в то время как они могут чувствовать себя комфортно, имея лишь палку с заострённым наконечником из кости или кремния.
Предположим, мы начинаем делить ресурсы. Вскоре разразится настоящая атомная мировая война, в результате которой мир станет руинами. Оставшиеся люди, лишившись электроэнергии, компьютеров, телефонов и флешек с энциклопедиями и справочниками, такими как Как вырастить пшеницу или Как добыть железо и изготовить нож, окажутся вынужденными заново изобретать методы охоты без огнестрельного оружия. И всё начнётся с нуля.
Тем не менее, на Чукотке продолжает существовать племя, которое остается в неведении о текущей войне. Они, как и прежде, занимаются разведением оленей и их употреблением в пищу. И на этом все. Вы действительно думаете, что когда-нибудь это племя достигнет такого уровня развития, что потребуются самолеты, корабли или компьютеры? Это довольно сомнительно. На протяжении тысяч лет они питались оленями и будут продолжать это делать, потому что не нуждаются ни в чем другом! Не потому, что они отстают в развитии, а потому что они живут совершенно другой жизнью. Им комфортно. У них иные жизненные ценности, и они понимают, что такое счастье, не опираясь на вымышленные истории из книг или фильмов, а черпая его от Творца. Они в гармонии с окружающим миром, в отличие от нас. Мы стремимся к строительству чего-то нового, но не осознаем, что, создавая одно, уничтожаем другое.
Что же произойдет в результате глобальной войны, в которой выживут лишь небольшие доли тех, кто считает себя цивилизованным? Ответ, вероятно, очевиден. Люди с копьями и луками появятся на руинах наших городов, и мы предложим им свою высокоразвитую демократию в качестве спасения. Мы обучим их навыкам, которые позволят им работать, в то время как плоды их труда будем собирать мы. Однако пройдет 200 лет, и они начнут задавать вопросы, требуя все больше привилегий. Не напоминает ли это что-то?
36.
Юбер Робер.
37.
Юбер Робер.
Интересно, что находится справа, на вершине горы? Александрийский маяк? Или, возможно, постамент статуи Колосса, давшего имя Колизею?
Теперь предлагаю снова поиграть со словами. На этот раз – КОЛ ОСЬ. Ум не учитывается, так как это окончание является искусственным и было добавлено в латинский язык при заимствовании слов из иностранных языков. Изначально существовал КОЛОС, а в латинском варианте – КОЛОССиУМ. Слово КОЛ/КОЛО в русском языке обозначает центр вращения (например, КОЛесо, КОЛоКОЛ, КОЛОворот и так далее), но существует также слово, связанное по смыслу – ОСЬ.
Таким образом, если "Коло" обозначает более широкое понятие, связанное с кругом или окружностью, то "Ось" представляет собой конкретный элемент. Получается, что ржаной или пшеничный колос имел огромное значение, что вполне объяснимо – Хлеб всему голова. Таким образом, Колосс, статуя которого располагалась рядом с Колизеем в городе, ныне известном как Рим, явно не представлял собой духа воды или огня.